Darauf ist beim Backofen und beim Essen zu achten
Auch wenn die Kleinen schon anderthalb Jahre gross sind, besteht in der Küche noch Unfall- und beim Essen Verschluckgefahr. Wichtig ist z. B., den Backofen richtig zu sichern. Mit den richtigen Lebensmitteln lässt sich ausserdem die Verschluckgefahr reduzieren. Zum Knabbern eigenen sich Snacks, die sich gut kauen lassen und praktisch von selbst im Mund zergehen.
- Backofen bei geschlossener Tür auskühlen lassen
- Kindern nur einfach kaubare Lebensmittel zu essen geben
- Keine Nüsse, Karotten und ähnlich harte Esswaren; ausserdem in diesem Alter noch keine Würstchen oder Mandarinenschnitze, auch nicht Cherrytomaten oder Trauben
- Kinder im Sitzen essen lassen
Ausserdem wichtig: Kinder sollen nicht gleichzeitig essen und reden. Besser eins nach dem anderen: Zuerst den Hunger stillen, dann die Geschichte erzählen. Sonst können sie sich nämlich verschlucken.